Atasi Pandemi, Seknas Jokowi Serukan Bentuk RT Siaga

Jakarta, innews.co.id – Pandemi Covid-19 belum menunjukkan tanda-tanda mereda di Indonesia. Sejumlah langkah-langkah strategis coba diupayakan pemerintah, mulai dari penerapan PPKM Darurat, pemberian bantuan, sampai mengintensifkan vaksinasi.

Guna mendukung program pemerintah, relawan Seknas Jokowi mendorong dibentuk RT Siaga.

“Berkaitan dengan situasi kekinian, Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Seknas JOKOWI menghimbau kepada seluruh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) serta anggota-anggotanya untuk mengambil peran aktif dalam mendukung pemerintah dengan membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 dan PPKM,” kata Pelaksana Tugas Ketua Umum DPN Peradi Sereida Tambunan dalam rilisnya yang diterima innews, Rabu (21/7/2021).

Beberapa peran yang dapat diambil pengurus dan anggota Seknas Jokowi antara lain, bergotongroyong bersama warga membentuk RT Siaga. Memberi informasi tentang warga yang terpaksa melakukan isolasi mandiri (isoman) kepada RT/RW agar segera mendapatkan layanan bantuan makanan dan obat-obatan. Juga membantu menyalurkan bantuan dari pemerintah kepada masyarakat yang terpaksa harus tinggal di rumah.

“Juga bisa membantu Puskesmas dan Posyandu untuk mengantarkan tablet nutrisi dan vitamin ke ibu-ibu hamil dan menyusui ke rumah-rumahnya. Ini semua disesuaikan kemampuan dan konteks di masing-masing wilayah dan daerah,” tambahnya.

Selain itu, lanjutnya, kami juga menghimbau kepada seluruh DPW dan DPD serta anggota Seknas Jokowi untuk menjadi teladan dalam mendidik masyarakat dalam hal perilaku sehat sesuai protokol Covid-19, yakni: cuci tangan pakai sabun, menggunakan hand sanitizer, memakai masker sesuai petunjuk yang benar, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, dan mengkonsumsi makanan sehat.

“Kita sama-sama berharap Indonesia akan segera bebas dari pandemi Covid-19 ini,” tukas Sereida. (RN)

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan