Jakarta, innews.co.id – Banjir yang kerap melanda Ibu Kota, salah satunya diakibatkan peran sungai sebagai resapan air tidak berfungsi karena ulah masyarakat itu sendiri. Untuk itu, warga perlu disadarkan akan pentingnya peran sungai yang ada di Jakarta.
Hal tersebut dikatakan Ketua Fraksi Partai NasDem DKI Jakarta, Wibi Andrino dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup, Sabtu (5/6/2021).
Menurutnya, sungai itu sebagai daerah resapan air. Di pinggiran sungai itu seharusnya dijadikan lahan penghijauan, bukan lahan pemukiman.
“Kalau sudah dijadikan pemukiman, atau semakin menjamurnya bangunan untuk dihuni, sudah tentu sungai itu akan tercemar. Sebab, bukan tidak mungkin jika masyarakat yang tinggal di sekitaran sungai membuang sampah ke sungai,” ujarnya seraya mengatakan limbah rumah tangga, limbah pabrik, itu jelas merusak lingkungan.
Wibi menambahkan, perlu ada beberapa langkah konkrit agar sungai di Jakarta tidak lagi tercemar, dan berfungsi sebagaimana mestinya. Perlu adanya normalisasi bantaran sungai. Kemudian, menindak perusahaan atau usaha yang membuang limbahnya ke sungai.
“Memberikan edukasi kepada masyarakat itu juga harus digalakkan, agar masyarakat sadar dan paham betul akan hal tersebut. Dan kita juga harus mengurangi penggunaan plastik,” pungkas Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta ini. (RN)
Be the first to comment