Jakarta, innews.co.id – Informasi terkait siapa Wakil Panglima TNI yang akan dilantik Presiden Prabowo Subianto, Pusdiklatsus Komando Pasukan Khusus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (10/8/2025) besok, begitu tertutup. Mungkin Presiden Prabowo Subianto ingin memberi surprise kepada rakyat Indonesia.
Beberapa nama sempat mencuat. Salah satunya Wakil KSAD Letnan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita. Ada juga yang mengatakan kemungkinan Wakil Panglima dari matra TNI AL. Bahkan, nama KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., pun muncul.
Nama Tandyo muncul karena rundown atau rangkaian acara ‘upacara gelar pasukan operasional dan kehormatan militer’ tersebar, seperti dilansir dari detik.com, Sabtu (9/8/2025).
Dalam rundown tersebut disebutkan, upacara gelar pasukan operasional dan kehormatan militer itu dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Kemudian di rundown itu tertulis pula Prabowo hadir di acara kemudian melantik dan mengukuhkan sejumlah panglima komando, lalu ada juga sesi Prabowo melantik Wakil Panglima TNI.
Tertulis dalam susunan acara itu, Wakil Panglima TNI yang dilantik adalah Jenderal Tandyo Budi. Setelah melantik Wakil Panglima, Prabowo akan menganugerahkan jenderal kehormatan bintang 3, bintang 2, dan bintang sakti, serta pelantikan kepala badan.
Kapuspen TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi, dalam junpa pers, Jumat (8/8/2025) mengatakan, besok Minggu akan ada pelantikan Wakil Panglima TNI. Namun, dia belum mengatakan siapa sosok yang bakal dilantik.
“Nanti memang akan ada pelantikan Wakil Panglima TNI. Untuk siapa yang akan menduduki posisi itu, kita tunggu tanggal 10,” ujarnya.
Dia menjelaskan, untuk TNI ada peningkatan status, misalnya Danjen Kopassus menjadi Panglima Kopassus. Kemudian Dankormar menjadi Pangkormar, dan Dankopasgat menjadi Pangkopasgat.
Teka-teki terkait siapa yang bakal mendampingi Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai Wakil Panglima TNI mungkin baru akan terjawab besok. (RN)











































