Jakarta, innews.co.id – Prestasi membanggakan ditorehkan tim sepakbola Indonesia Garuda Baru yang berhasil menjadi juara Piala Dunia Street Child World Cup (SCWC) di Meksiko, 5-14 Mei 2026.
“Kami keluarga besar KORMI DKI Jakarta mengucapkan selamat atas prestasi luar biasa Garuda Baru Indonesia yang berhasil menjadi Juara Dunia di Street Child World Cup 2026. Ini bukan hanya kemenangan sepak bola, tetapi kemenangan harapan, keberanian, dan masa depan anak-anak Indonesia,” kata Ketua KORMI DKI Jakarta Diana Dewi, dalam keterangan persnya, hari ini.
Baginya, ini bukan saja prestasi yang sangat membanggakan, tapi juga bukti keberhasilan bahwa anak-anak Indonesia pun bisa berbicara banyak di dunia internasional, bahkan menjadi juara.

“Kemenangan ini sangat fenomenal dan harus disyukuri oleh seluruh rakyat Indonesia. Hasil memuaskan ini menjadi kebanggaan besar bagi Indonesia karena anak-anak yang selama ini tumbuh dalam berbagai keterbatasan mampu membuktikan kualitas, semangat juang, dan mental luar biasa di panggung dunia,” ujar Diana Dewi.
Di partai final, Garuda Baru berhasil membungkam tim asal pesepakbola ternama dunia Lionel Messi yakni, Argentina, melalui adu pinalti. Sebelumnya, di babak semifinal, Garuda Baru menghempaskan tim Hungaria.
“Argentina merupakan tim yang difavoritkan menjadi juara dunia. Bahkan, mereka menduduki peringkat pertama pada kategori Male Shield. Namun, Garuda Baru tak patah semangat. Dengan kegigihan dan perjuangan keras, Garuda Baru mampu membalikkan prediksi banyak pihak dan tampil sebagai Juara Dunia,” kata Ketua Asosiasi Street Soccer Indonesia (ASSI) DKI Jakarta, Dr. Ing. Ir. Mahir Bayasut, ST., MM-CSR., yang ikut mendampingi Garuda Baru ke Meksiko.

Lebih jauh Diana Dewi mengatakan, keberhasilan Garuda Baru lahir dari kerja bersama dan kepedulian banyak pihak terhadap masa depan anak-anak.
“Dari jalanan menuju panggung dunia, Garuda Baru hari ini mengajarkan kepada kita semua bahwa mimpi besar bisa lahir dari tempat yang sederhana,” tukas Diana Dewi.
Lebih jauh Ketua Umum KADIN DKI Jakarta ino menuturkan, perjuangan Garuda Baru menjadi inspirasi bahwa olahraga mampu menjadi jalan perubahan kehidupan sekaligus membangun karakter generasi muda.
“Semangat pantang menyerah yang ditunjukkan para pemain selama turnamen menjadi pesan kuat bagi anak-anak Indonesia untuk terus bermimpi dan percaya pada kemampuan diri sendiri,” imbuhnya.
Diana Dewi menambahkan, kadang yang dibutuhkan anak-anak bukan sekadar fasilitas mewah, tetapi kesempatan dan orang-orang yang percaya kepada mereka. “Ketika kesempatan itu diberikan, mereka mampu membuktikan kepada dunia bahwa Indonesia punya anak-anak hebat,” cetusnya.
Dia juga mengapresiasi pelatih, pendamping, relawan, komunitas, hingga pihak-pihak yang selama ini mendukung perjalanan Garuda Baru menuju Meksiko. (RN)






































